【16本科】“唇枪舌战看改革,青春奋进有国贸”——记我院2016级国际经济与贸易第一、第二团支部顺利开展团立项活动

发布时间: 2018-12-19      访问次数: 13

1219日,经济学院2016级国际经济与贸易第一、第二团支部于知明1-107教室举办以“唇枪舌战看改革,青春奋进有国贸”为主题的团立项活动。本次活动邀请郑小梅、冯国治老师到场指导,活动由国贸一班团支书段炼同学主持。

此次活动以辩论赛的形式展开,辩题为“当前我国进一步开放金融市场,利大于弊还是弊大于利”。通过双方一辩的立论,成员们了解到金融市场开放将带来资本积累,促进金融效率、金融竞争力的提升,若抓住机遇并有效控制风险,我国金融业开放将利大于弊;但金融市场开放也可能加剧资本市场波动,引发金融危机,若难以规避风险问题,将全面崩盘。在正反双方激烈的辩论中,成员们也进行深入思考,提出疑问,在发现问题、解决问题的过程中扩宽知识面。辩论结束后,郑小梅与冯国治老师对成员们的现场表现进行点评,他们充分肯定了成员们的学术钻研精神,并表示我国当前金融开放水准与我国经济地位、国际影响力并不匹配,应当在完善审慎监管的同时,推进国内金融市场结构性改革,勉励成员们多维度看待我国改革开放步入新时代后金融业改革的战略走向。

此次活动扩充了成员们的专业知识,锻炼其思辨能力,有利于成员们多角度看待我国金融改革政策,进一步理解加快完善社会主义市场经济体制改革的时代意义。

成员们进行提问

辩论双方激烈辩驳

郑小梅老师点评

冯国治老师点评

评委老师与辩手合影

(供稿/段炼 摄影/黄哲鑫、熊伟明 发稿/李丽燕)

>