第五期发展对象培训班第二讲

发布时间: 2017-11-23      访问次数: 123

第五期发展对象培训班第二讲

1115日下午,我院第五期发展对象培训班第二讲于人文楼339会议室顺利举行。本次讲座以《从人性特点谈党性修养》为主题,由2014级经济学大类辅导员卓宽裕老师主持,副院长黎元生教授担任主讲,第五期发展对象培训班全体成员参加了本次讲座。

讲座伊始,黎元生副院长从他与身边入党学生的一次交谈讲起,引出了西方经济学中的“经济人”假设与入党教育在人性方面看似矛盾之处。他详细讲解了两者各自的合理性,加强了学员们对两种观点的理解。紧接着,黎副院长提出“人性是党性的基础,党性是人性的升华”,认为脱离人性谈党性是不切实际的,并举苏荣、白恩培的例子阐述了利己主义的权利观在政治生活中导致权力商品化的错误范例,进一步强调了加强党员领导干部的党性修养和党性锻炼的重要性。随后,黎副院长结合瞿秋白同志的人生经历,向学员们表明共产党员的党性修养并非与生俱来,而是在党长期的培养中依靠自律和他律约束形成的。讲座最后,黎副院长鼓励学员们时刻激励、鞭策、警示、提醒自己,并不断完善自我,加强对自己的党性锻炼。而在讲座结束后,学员们展开了关于“大众创业,万众创新”的讨论,并对这一政策有了更为深入的认识。

通过本次讲座的学习,全体学员加深了对人性的理解,并对如何在实际生活中培养党性有了更多的感悟,对入党也有了更深层次的思考。相信学员们一定能增强自身党性修养,坚定共产主义信念,在生活中发挥先锋作用,早日成为合格的共产党员

 

供稿/杨一雯   18205922603

摄影/檀晋伟   18335870153

 

 

 

 

 

>